“Его именем названа школа”

Ребята посетили школьный музей, где им провели экскурсии и рассказали о учителях и наших земляках, защищавших нашу Россию в тяжелое для нее время.

Особое внимание было уделено Василию Ивановичу Помещику чьим именем названа наша школа.

Серии экскурсий начатых 23 января закончились 20 февраля. Экскурсии посетили все классы школы, общее количество детей 861.

В.И.Помещик родился в пос.Верхнебваканском в 1923 году в рабочей семье. Отец работал строителем на железной дороге, а мама – домохозяйка. В семье было трое детей. Василий рос шустрым, подвижным мальчиком, всем интересовался и ничем не отличался от всей молодёжи. В 1931 году пошёл в школу и в 1938 году успешно окон-
чил семилетку. В этом же году он вступил в комсомол и друзья-товарищи после этого с улыбкой спрашивали его: …Сколько у тебя, помещик , теперь земли? И он отвечал, как в песне поётся… От Москвы до самых окраин, с южных гор , до северных морей…
Готовясь стать квалифицированным мастером. 15-летний юноша с захватом читал литературу о героике советских лётчиков. В свободное время он часами наблюдал за полётами самолётов. Вскоре он уехал в город Таганрог, поступил учиться в ФЗУ и одновременно посещал аэроклуб. После окончания училища он работал токарем на заводе. В июле 1941 года Василий Иванович поступил в Ейское Военно-морское училище. Шла Великая Отечественная война. В декабре 1942 года в составе десантных войск на Северном фронте, а затем на Степном фронте (район Белгорода и Харькова). Он участвовал в боях с фашистскими захватчиками.
В своём воспоминании «Воздушный бой под Харьковом» – помещённом в нашем (школьном) альбоме «От Волги до Шпрее», пишет: «…Под нами чернеют выжженные деревни, города, поля. По разбитым дорогам шли колонны немцев. И еле сдерживал себя, чтобы не обрушиться на врага, не получив приказа, а тут его товарищи подбивали на это, говорят: «Что, Вася, может «угостим» их? И мы их «угощали», «угощали» так, что трупы фашистов и развороченные немецкие машины летели в разные стороны».
В первых боях В.И.Помещик показал себя смелым, решительным, мужественным воином. Он был ведомым в искадрилии. За короткий срок на своём боевом счету стали появляться сбитые вражеские самолёты, взорванные склады, переправы, уничтоженные автомашины.
В 1944 году в составе войск Второго Белорусского фронта, которым руководил Маршал Рокосовский, В.И.Помещик громил фашистов. Он участвовал в боях под Кенинсбергом, Штеттином и за успешное выполнение боевых заданий на фронте борьбы с фашистскими захватчиками, ему было присвоено Героя Советского Союза, а так же был награждён многими орденами и медалями.
Он совершил 161 боевой вылет.
Когда Василий Иванович приезжал в гости к родителям, он школу родную не забывал. Часто его спрашивали, как он совершил героический подвиг? Но следовал ответ, что он выполнял свой патриотический долг, защищая Родину, родной дом, семью.
После демобилизации Василий Иванович с семьёй поселился в Краснодаре. Это была дружная семья, любимая жена Галина (выпускница нашей школы) и два сына Сергей и Владимир.
В 1975 году Василий Иванович с женой погибли в дорожно-транспортной катастрофе; а сыновья живут в Краснодаре.
Память о В.И.Помещике мы храним и стараемся на его примере воспитывать подрастающее поколение.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.