ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ПОМЕЩИК.

В.И.Помещик родился в пос.Верхнебваканском в 1923 году в рабочей семье. Отец работал строителем на железной дороге, а мама – домохозяйка. В семье было трое детей. Василий рос шустрым, подвижным мальчиком, всем интересовался и ничем не отличался от всей молодёжи. В 1931 году пошёл в школу и в 1938 году успешно окон-
чил семилетку. В этом же году он вступил в комсомол и друзья-товарищи после этого с улыбкой спрашивали его: …Сколько у тебя, помещик , теперь земли? И он отвечал, как в песне поётся… От Москвы до самых окраин, с южных гор , до северных морей…
Готовясь стать квалифицированным мастером. 15-летний юноша с захватом читал литературу о героике советских лётчиков. В свободное время он часами наблюдал за полётами самолётов. Вскоре он уехал в город Таганрог, поступил учиться в ФЗУ и одновременно посещал аэроклуб. После окончания училища он работал токарем на заводе. В июле 1941 года Василий Иванович поступил в Ейское Военно-морское училище. Шла Великая Отечественная война. В декабре 1942 года в составе десантных войск на Северном фронте, а затем на Степном фронте (район Белгорода и Харькова). Он участвовал в боях с фашистскими захватчиками.
В своём воспоминании «Воздушный бой под Харьковом» – помещённом в нашем (школьном) альбоме «От Волги до Шпрее», пишет: «…Под нами чернеют выжженные деревни, города, поля. По разбитым дорогам шли колонны немцев. И еле сдерживал себя, чтобы не обрушиться на врага, не получив приказа, а тут его товарищи подбивали на это, говорят: «Что, Вася, может «угостим» их? И мы их «угощали», «угощали» так, что трупы фашистов и развороченные немецкие машины летели в разные стороны».
В первых боях В.И.Помещик показал себя смелым, решительным, мужественным воином. Он был ведомым в искадрилии. За короткий срок на своём боевом счету стали появляться сбитые вражеские самолёты, взорванные склады, переправы, уничтоженные автомашины.
В 1944 году в составе войск Второго Белорусского фронта, которым руководил Маршал Рокосовский, В.И.Помещик громил фашистов. Он участвовал в боях под Кенинсбергом, Штеттином и за успешное выполнение боевых заданий на фронте борьбы с фашистскими захватчиками, ему было присвоено Героя Советского Союза, а так же был награждён многими орденами и медалями.
Он совершил 161 боевой вылет.
Когда Василий Иванович приезжал в гости к родителям, он школу родную не забывал. Часто его спрашивали, как он совершил героический подвиг? Но следовал ответ, что он выполнял свой патриотический долг, защищая Родину, родной дом, семью.
После демобилизации Василий Иванович с семьёй поселился в Краснодаре. Это была дружная семья, любимая жена Галина (выпускница нашей школы) и два сына Сергей и Владимир.
В 1975 году Василий Иванович с женой погибли в дорожно-транспортной катастрофе; а сыновья живут в Краснодаре.
Память о В.И.Помещике мы храним и стараемся на его примере воспитывать подрастающее поколение.